2014年11月02日
「魚に貴賎なし」をモットーに、マダイも雑魚も同じ価格で提供する地魚料理専門店「魚屋(うおや)」の経営を経て、現在はエッセイストや料理人として幅広く活躍する西潟正人氏の新書「日本産 魚料理大全」が緑書房より発売された。
オールカラー344ページ、魚介藻類370種、写真総数5000枚の魚料理図鑑の決定判。大衆魚、高級魚はもちろんのこと、漁師や釣り人が捨てる魚や深海魚、エイやマンボウ、クジラといったちょっと変わった魚まで適切な下処理や調理法について解説している。
また、ウロコ落とし、3枚おろし、5枚おろし、皮引きなど、その魚に合ったさばき方を豊富な写真とともに掲載。内臓の処理や寄生虫や毒針の有無など、一般的な料理本ではあまり知り得ない情報も盛り込まれて興味深い。
著者自らの足と舌でつむいだ魚の声が凝縮された集大成。ダイバーをはじめ、魚を愛するすべての方にぜひ読んでいただきたい。
単行本: 344ページ
出版社: 緑書房 (2014/9/12)
言語: 日本語
ISBN-10: 4895311759
ISBN-13: 978-4895311755
発売日: 2014/9/12
●ご注文は、全国の書店、インターネット、または以下の緑書房HPから。
http://www.pet-honpo.com/books/pet/other/post-42/
Copyright(C) DIVE NET All rights reseved.